Юзер Х. из города Д. (khelavaster) wrote,
Юзер Х. из города Д.
khelavaster

О "Церквях-сестрах". Филокатоликам на заметку.

Крайне любопытный документ, спасибо за наводку uylenspiegel: http://christianity.org.ru/unafides/sister-churches.html.

Читаем, в частности:

Это выражение часто использовалось Папой Иоанном Павлом II во множестве документов. Важнейшими из них являются:

Энциклика "Slavorum Apostoli", гласящая: "Для нас они (Кирилл и Мефодий) являются покровителями и возглавителями экуменического сближения Церквей-сестер Востока и Запада, имеющего своей целью, через молитву и диалог, восстановление видимого единства в совершенном и полном общении".

Письмо европейским епископам от 1991 года, в котором говорится: "Таким образом, с этими (Православными) Церквами отношения должны строиться как с Церквами-сестрами".

Энциклика "Ut unum sint", утверждающая в параграфе 56: "Следуя Второму Ватиканскому собору, в свете еще более ранней традиции, стало вновь употребительным обращаться к Поместным (Православным) Церквам как к Церквам-сестрам". Эта тема вновь поднимается в параграфе 60, гласящем: "Совсем недавно международная комиссия сделал важный шаг вперед в вопросе о том, каков должен быть метод, применяемый для восстановления полного общения между Католической и Православной Церквами. Комиссия положила в основание позитивного решения этой проблемы доктрину Церквей-сестер".


И далее, чуть ниже:

В действительности, в истинном значении этого слова, "Церквями-сестрами" являются лишь местные Церкви (или группы местных Церквей, примером чему служат Патриархаты или Митрополии) между собой. Если выражение "Церкви-сестры" будет использоваться именно в этом истинном смысле, то всегда будет присутствовать ясность, что Святая Католическая Апостольская Церковь является не сестрой, но матерью всех местных Церквей.[...]

Таким образом, во избежание недоразумений, следует избегать выражений типа "две наши Церкви", ибо это может привести к непониманию и богословской путанице. Применение такого выражения по отношению к Католической Церкви и Православной Церкви в целом (или к одной, отдельно взятой Поместной Православной Церкви) ставит под сомнение существование Единой Святой Католической и Апостольской Церкви, утвержденное в Символе веры.


Без комментариев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment