мульт

Интервью с правозащитником

http://www.zyryane.ru/articles/page-4248.html.

Что удивительно, мужик ни разу не бесноватый и достаточно умный. В рамках своего дискурса рассуждает достаточно здраво. И в отличие от многих коллег называет вещи своими именами: Мы впервые пошли по пути Европы, которая карает не за действия, как это делается в США, а карает за мысли.

Все верно. В Штатах традиционно сильны правые настроения, пусть и либертарианского разлива. А левая европейская мечта - построение тоталитарного общества, в котором все думают правильно и политкорректно. Вам все понятно, дорогие сторонники европейского выбора России?
мульт

О технике проведения научных семинаров

Сегодня один китаец, приехавший в наш институт, применил замечательное ноу-хау: когда он слышал вопрос, на который не знал, как ответить, то переходил на китайский такой чудовищный английский, что его никто не понимал.
мульт

Агенство ОБС

Вот к этому посту.

Вспомнил одну хорошую историю. В середине 70-х на первое апреля двое физтехов вывесили из окна общаги простыню с лозунгами "Долой сессию!", "Да здравствует стипа!" Через какое-то время "Голос Америки" передал, что "в закрытом городе Долгопрудный произошли волнения среди студентов одного секретного военного института. Учащиеся требовали улучшения материальных условий и протестовали против открывшейся сессии Верховного Совета СССР".

Я вижу, что с тех времен положение с достоверностью информации, преодолевшей океан, нисколько не улучшилось.

Самое забавное, что сейчас в такие вещи никто уже не верит, если при СССР существовала довольно сильная информационная блокада всякого негатива, и потому уровень доверия к слухам был выше, то в нынешние времена этого подавно нет. Ну хорошо, допустим, ты или твои знакомые стали жертвами произвола. Подавай в суд, обращайся в прессу - на то же йеху москвы - за грузинскую тему они ухватятся с радостью, обращайся к "правозащитникам" - они, чтобы отработать грант, гевалт поднимут первостепенный. Ничего этого мы не наблюдаем, а наблюдаем вброс в ЖЖ информации от агенства ОБС с ритуальными истериками и фанатизмом понабежавших русофобов, в основном, эмигрантов - "как мы ненавидим эту страну". Впрочем, способность к критическому мышлению никогда не была сильной стороной интеллигенции.
мульт

"Англичанка гадит"

Известный английский журналист Дэнни Кенни из Би-Би-Си, основатель популярного футбольного сайта и прочее, и прочее, с какого-то бодуна сегодня в Таймс скопом обдерьмил весь восточноевропейский футбол.
Совершенно склочная и не совсем вразумительная статья, но авторитет у человека есть, и мимо не пройдешь.
Отрывок: "Групповой этап ЛЧ – фарс. Его единственная цель вытащить кучу денег из карманов болельщиков, пока играются бессмысленные матчи, призванные подтвердить то, что и без того всем известно: клубного футбола в Восточной Европе нет, есть пародия на него. Левски – на дне группы А (у него за душой нет ни только очков, вообще ничего). Мальчики для битья в группе Б – старые знакомцы Спартак из промозглой Москвы (пять матчей – ни одной победы). В группе Е Стяуа Бухарест один матч умудрился выиграть, но только потому, что повезло оказаться в "группе жизни" (из нее Лион и Реал Мадрид вышли еще в августе, когда состоялась жеребьевка) на пару с еще более прогнившей командой – Динамо Киев (у этих, естественно, вообще нет побед). Только легендарная лень Ромы оставила Шахтеру какой-то шанс в группе D. В группе G и нашпигованному лавешками ЦСКА только и остается надеяться, помимо прочего, на честность Арсенала и Порто…
Когда уляжется пыль, только тогда станет ясно, какими мы все опять оказались лохами. К тому времени будут потрачены миллионы, тысячи часов эфирного времени, сотни тонн словесной шелухи. А результат (если гуннеры и португальцы сгоняют ничейный договорняк) все тот же – из Восточной Европы не вышел из группы никто. Там есть только один возможный победитель – но и тот уже проживает в Кенсингтоне."
Одну причину, по которой автор осерчал на восточноевропейские команды и не хочет их видеть, он назвал – ненавидит, когда в футбол играют в перчатках и штанах по причине мороза, причем особенно взъелся по поводу игры СМ-Бавария.
Уровень аргументации:
"Матч игрался а таких условиях, что – я уверен – местные жители прокляли все проекты по сокращению выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, и молились только о расширении озоновой дыры, чтобы под ней оказался весь запад России.
Стоял дикий мороз – тот самый, что пристрастил Russkis к водке, тот самый, что заставил вермахт отложить планы по завоеванию мирового господства до получения приличных кальсон, тот холод, который не позволяет Спартаку поддерживать в порядке травяной газон и благодаря которому (а также, конечно, благодаря очевидному влиянию, которое имеют сейчас в футбольных коридорах власти российские олигархи) хозяева пользуются огромным преимуществом, играя дома на искусственном поле.
"Знаете, насколько холодно было? Зрителей, даже тех, что приняли свой допинг, который им гонят из картошки, бросало в дрожь. Футболисты падали и спотыкались на скользком пространстве рукотворной тундры. Но настоящее доказательство прихода Арктики случилось, когда после сильнейшего удара одного из спартаковцев мяч прошелестел мимо стоящего столбом Оливера Канна и врезался в перекладину. В тот момент, когда баллон отлетал в сторону от ворот, с них грациозно посыпались сосульки величиной с кулак."
(с) Udralets, ВВ
--------------------------------------------------------
Для справки, из технического отчета о матче:
СПАРТАК - Бавария (Мюнхен, Германия)2 : 2
22-11-2006, Москва
Стадион «Лужники» 45 000 зрителей (вмещает 84 745). 2 градуса.
--------------------------------------------------------
Похоже, против России действительно началась информационная война, в которой "все средства хороши".
мульт

Первая ложка Супа

http://community.livejournal.com/sup_ru/52929.html.

То есть, в Москве сделали зеркало американского сервака, на котором хранятся юзерпики, кнопки и прочие прибамбасы. Любопытно, что загрузка с этого зеркала идет не у "кириллоязычных" пользователей (как нам разные носеги, вроде бы, обещали), а по тупому определению айпишника машины. Забавно, что в суповскую зону попала и маленькая, но гордая Эстония, из-за чего тартуский талмудист r_l уже впал в сдержанную интеллигентскую истерику.

С интересом будем следить за развитием событий.
мульт

Превед, махатма!

"Новая газета" решила заступиться за Рерихов и рерихонутых: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/89n/n89n-s29.shtml.
Почему-то не удивлен.

Дорогие журналисты швабодной прессы!
Так оставьте мирские дела и все уезжайте в Тибет,
Ходить из Непала в Сикким загадочной горной тропой.


А мы тут как-нибудь без вас помракобествуемЪ.
мульт

Дмитрий Быков "ЖД"

Читать Быкова стоит хотя бы потому, что он очень хорошо пишет. Его текст всегда очень атмосферен - и ход сюжета, и язык героев и метафорический ряд все вместе работают на то, чтобы создать у читающего нужное настроение. В случае "ЖД" - это беспросветность, чувство бесконечной ходьбы по кругу, вечной парности и повторений. От этой быковской книжки я получил даже не эстетическое, а правильнее будет сказать - сентиментальное, в начальном слысле этого слова, удовольствие, может быть, в какой-то степени извращенное. Такое же впечатление на меня производили рассказы Кортасара о маниях и фобиях. "Рукопись найденная в кармане", например. Это главное достоиснтво "ЖД", и именно из-за него книга мне понравилась.

А так, при всей внешней злободневности роман показался мне страшно далеким от реальности. Эта книга говорит куда больше не о России, а о самом Быкове. Это не для нее, а для него проблематика русско-еврейских отношений сейчас актуальна. Это не страна, а автор ходит по кругу, не в силах принять ни одну из национальных идентичностей. Евреем он быть не хочет, а стать русским не может - отсюда и злобные наезды и на тех, и на других, доходящие временами до абсурда. Ну в самом деле, в то, что все евреи спят и видят, как бы хитростью и растлением завоевать Россию, верят сейчас только товарищ Проханов, да мадам Огурцова. Точно так же, образ русских как с одной стороны тайных поклонников Ктулху скандинавских божков, мечтающих "убить всех людей", и с другой - тупого быдла, не желающего ни работать, ни даже отвечать за себя, может родиться лишь в голове свежего з/к Стомахина или Валерии Ильиничны. И предопределенность судьбы составом крови тяготит, похоже, самого Дмитрия Львовича, но никак не большинство русских или евреев. Так что на всю имеющуюся в книге "русофобию" я даже не напрягся, а вот творческая и гуманитарная интеллигенция еврейского разлива "антисемитизм" Быкову может и не простить, это народ обидчивый и злопамятный, если уж за очень сдержанную "200 лет вместе" Солженицыну такую травлю устроили...

Позабавило меня и идеальное, на взгляд автора, христианство. Монастырь как клуб по интересам с богословской доктриной в виде либерального протестантизма, в котором куда больше не от Христа, а от Хайдеггера. Мечта интеллигенции, ага. Ну и выход из порочного круга к настоящей нации и настоящей истории по Быкову - это романтическая любовь между русскими и евреями, либералами и традиционалистами. Открыл, блин, Америку. Простите, а чем, по Вашему, мы тут занимаемся? Таких пар - вагон и маленькая тележка. :)

Скачать книгу можно отсюда. Спасибо за наводку flying_bear.